Элин дворик
и
Детская кинематографическая деятельность
"Элин Дворик" под руководством Альбины Никитиной разработал и проводил инновационный экспериментальный проект, в рамках которого дети 4-6 лет непосредственно участвовали в создании кукольных мультфильмов! Работа осуществлялась совместно с ГОУ Детский Сад № 703 при поддержке Северного Окружного Управления Департамента Образования г. Москвы.
-
В рамках проекта Детской кинематографической деятельности дети знакомятся с основами кинематографии.
-
Затем ребята вместе с воспитателями и родителями занимаются поисково-познавательной деятельностью на актуальные темы современности.
-
Имея определенный багаж знаний на заданную тему, в студии мальчики и девочки импровизируют, играя с куклами, преломляя полученные знания через абсолютно нестандартное детское восприятие. Так дети сами придумывают сценарии и героев для новых мультфильмов и клипов.
-
Во время подготовки декораций дети развивают навыки рисования, моторику, художественный вкус, аккуратность и ответственность.
-
Дети из Детского сада, а так же их братья и сестры озвучивают героев, играют куклами, сами становятся актерами, снимая мультфильмы и клипы, которые помогают самим ребятам и их друзьям принимать правильные решения в вопросах, например, дорожного движения, экологии, дружбы и т.д.
-
Готовые мультфильмы используются для домашнего и публичного просмотра и обсуждения в других детских садах.
Детская кинематографическая деятельность способствует формированию творческого и интеллектуального потенциала дошкольников, предоставляя детям возможность в инновационной форме развить свои способности, склонности, интересы; начать поиск своего социального, а в дальнейшем, и профессионального самоопределения.
«Какие школьные предметы направлены на то, чтобы развить эмоциональную отзывчивость ребенка, его душу, а не только умение рационально мыслить? А если этого не произойдет – можно ли будет считать нормальным человека эмоционально глухого? И каково будет другим иметь с ним дело? Нетрудно понять: если человек растет бездушным, бесчувственным по отношению к природе и другим людям, если высшие человеческие ценности ему чужды, то чем выше его «компетентность» и «конкурентоспособность» во всем остальном – тем хуже, тем разрушительнее станет его деятельность в любой области жизни. Поэтому образовательная политика, которая отодвигает «бесполезное» искусство на задний план, хотя и мнит себя очень практичной, на самом деле катастрофически нерасчетлива и недальновидна.
Поэтому и вы в вашей педагогической практике, и мы силами нашего журнала должны, невзирая ни на что, отстаивать незаменимую значимость нашей образовательной области и стараться сделать ее максимально привлекательной для учеников; поднимая в широком контексте проблемы искусства педагогики, становления личности растущего человека, экологического, религиозного воспитания, приобщения к человеческой культуре в ее целом – всего того, что называют духовно-нравственным воспитанием».
А.А. Мелик-Пашаев
Доктор психологических наук,
Лауреат премии Правительства РФ в области образования,
Главный редактор журнала «Искусство в школе»,
Член Союза художников Москвы